Wickroggen

Wickroggen ist eine Pflanzenmischung aus Roggen und lila blühenden Wicken

Wickroggen

Wickroggen ist ein Gemenge aus Winterroggen (Secale cereale) und Zottelwicke (Vicia villosa), das früher überwiegend als Winterzwischenfrucht zum Verfüttern angebaut wurde. In der ökologischen Landwirtschaft wird es wegen der guten Unkrautunterdrückung geschätzt. Wickroggen eignet sich als Substrat für die Biogasproduktion, steigert die Artenvielfalt im Kulturartenspektrum und fördert Insekten durch ein hohes Blütenangebot. Durch die unkrautunterdrückende Wirkung des Gemenges können Pflanzenschutzmittel eingespart und – zusammen mit der positiven Humuswirkung der Leguminosen – ein Beitrag zur Bodenfruchtbarkeit geleistet werden.

Am TFZ wird seit 2005 im Rahmen des deutschlandweiten Verbundvorhabens EVA Wickroggen auf seine Eignung als Biogassubstrat geprüft.