Wechselausstellung Restlos Gut Essen - Verleih ab Januar 2019!

Ernährungswürfel steht vor Blue Marbel

Lebens-Mittel wertschätzen - unser Beitrag zum Ressourcenschutz.

Nahrung, Rohstoffe und Energie sind lebensnotwendig.
Ein achtsamer Umgang mit diesen "Lebens-Mitteln" trägt zur Schonung der Ressourcen und damit zum Erhalt der Lebensgrundlagen bei: Gedankenlose Verschwendung soll dadurch vermieden werden.

Ab 2020 wird unter dem Titel "Restaurant Erde" der nachhaltige Umgang mit der Nahrung und dem Flächenbedarf, den unsere "Mittel zum Leben" benötigen, im NAWAREUM anschaulich vermittelt. Mit der Ausstellung "Restlos Gut Essen" des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) hat der Vorlaufbetrieb "Schaufenster NAWAREUM" bereits 2018 Bezug genommen auf diesen Ausstellungsbereich des NAWAREUM.
Ab 2019 können Sie diese Ausstellung auch zu sich holen! Im Nachfolgenden finden Sie alle Module und Ausleih-Informationen.

Modul 1 - Einführung

Restlos Gut Essen Ausstellung steht im Schaufenster NAWAREUM
Einführung (Modul 1) - Basismodul
Zu Beginn der Ausstellung erhalten Sie einen Überblick über das Thema Verschwendung von Lebensmitteln. Wie viele Lebensmittel gehen in Bayern verloren – in der Landwirtschaft, im Handel, beim Verbraucher? Warum werden Lebensmittel weggeworfen und warum ist dieses Thema überhaupt für die Gesellschaft relevant?

Modul 2 - Überlegt Einkaufen

Gefüllte Einkaufskörbe als Dekoration der Ausstellung
Überlegt einkaufen (Modul 2)
Für wie viele Personen muss ich kochen? Wie viel isst eine Person überhaupt und wie schaffe ich es, mich im Supermarkt nicht von Angeboten verführen zu lassen? Diese Überlegungen helfen, nur das einzukaufen, was Sie auch wirklich essen, und beugen somit Lebensmittelverschwendung vor. Schätzen Sie Mengen für Rezepte und kaufen Sie in einem virtuellen Supermarkt ein!

Modul 3 - Gekonnt Aufbewahren

Ausstellung Restlos Gut Essen steht im Schaufenster NAWAREUM
Gekonnt aufbewahren (Modul 3)
Eine sachgerechte Lagerung verhindert, dass Lebensmittel vorzeitig verderben. Doch wie lagere ich eine Tomate richtig? Im Kühlschrank oder doch lieber bei Zimmertemperatur? Und woran erkenne ich, ob ein Lebensmittel noch genießbar ist? Unsere Lagertipps helfen weiter.

Modul 4 - Gemeinsam Verwerten

Ausstellung Restlos Gut Essen steht im Schaufenster NAWAREUM
Gemeinsam Verwerten (Modul 4)
In der gesamten Wertschöpfungskette von der Landwirtschaft bis zum Verbraucher gehen Lebensmittel verloren. Doch was wird bereits in Bayern getan, um Verluste zu reduzieren? Sehen Sie dazu einige ausgewählte Beispiele – vom Erlebnisbauernhof bis hin zur Betriebskantine. Aber auch Sie als Verbraucher haben es selbst in der Hand, in Ihrem Haushalt die Menge an Lebensmittelabfällen zu verringern. Nachfolgend finden Sie ein paar Tipps zur Resteverwertung.

Modul 5 - Nachhaltiger Ernähren

Ernährungswürfel steht vor Blue Marbel
Nachhaltiger Ernähren (Modul 5)
Die Verschwendung von Lebensmitteln wirkt sich auch auf die Umwelt aus. Es werden unnötig Ressourcen wie Wasser und Boden verbraucht. Ziel soll es daher sein, sich nachhaltiger zu ernähren. Das bedeutet neben saisonaler Ernährung auch, weniger Lebensmittel zu verschwenden. In der Ausstellung werden verschiedene Regionalsiegel vorgestellt und am interaktiven Ernährungswürfel vermittelt, wann welches Obst und Gemüse in Bayern Saison hat.

Ausleih-Informationen

Zeitraum Der Zeitraum kann vom Leihnehmer festgelegt werden.
Es wird eine Leihdauer von mind. 6 Wochen empfohlen.
Maße Die Ausstellung besteht aus 15 Einzelmodulen mit einer Grundfläche von 0,8 x 1,2m².
Materialien Als Begleitmaterial werden Flyer zur Bewerbung der Ausstellung zur Verfügung gestellt. Darüber hinaus sind die einzelnen Medienstationen zum Teil mit zusätzlichem Begleitmaterial bestückt, die das jeweilige bespielte Thema der Station ergänzen.
Kosten Kosten für Transport, Auf- und Abbau durch eine bestimmte Spedition.
Spedition Verpackung und Transport sowie der Auf- und Abbau der Ausstellung erfordern eine detaillierte Kenntnis der Ausstellung und der enthaltenen Medientechnik. Der Leihnehmer verpflichtet sich daher, die Firma

messe-contact - Messe- und Veranstaltungsservice
Norman Schädel
Kolmlohweg 9
90518 Altdorf - Rasch
Tel. 09187 - 70 39 813
Fax: 09187 - 70 39 814

mit Anlieferung und Aufbau sowie Abbau und Rücktransport zu beauftragen. Die Kosten hierfür trägt der Leihnehmer.
Leihvertrag Ein Leihvertrag wird zwischen dem Technologie- und Förderzentrum im Kompetenzzentrum für Nachwachsende Rohstoffe und dem Leihnehmer geschlossen.
Haftung Der Leihnehmer gewährleistet den Versicherungsschutz der Leihgaben. Die Verpflichtung zum Schadenersatz durch den Leihnehmer wird von den Bedingungen der Versicherung des Leihnehmers nicht berührt. Ein Nachweis über die Versicherung muss vor Abtransport der Leihgaben beim Leihgeber vorliegen. Behörden des Freistaates Bayern sind von der Versicherungspflicht ausgenommen.
Kontakt Frau Michaela Scherle
michaela.scherle@tfz.bayern.de
Tel. 09421 300299